Sie sind hier: Startseite Unsere Schule Fachschaften Englisch

Die Fachschaft Englisch

greatbritain                                                                                    USA

Nachdem ich Englisch gelernt hatte, hatte ich das Gefühl, zum ersten Mal wirklich mit der Welt in Verbindung zu stehen.“

( Ein Lehrer aus Nigeria)

Vorsichtigen Schätzungen zufolge sprechen heute weit über eine Milliarde Menschen Englisch als Muttersprache, Zweitsprache oder Verkehrssprache.

Englisch dient in über 60 Ländern als offizielle oder halboffizielle Sprache und hat in 20 weiteren Ländern wichtige Funktionen.

Englisch ist die Sprache der meisten Bücher, Zeitungen und Zeitschriften, der Flughäfen, der Flugsicherung, der internationalen Konferenzen und akademischen Tagungen, der Wissenschaft, der Technik, der Medizin, der Diplomatie, des Sports, internationaler Wettbewerbe, der Popmusik und der Werbung. Über zwei Drittel aller Wissenschaftler schreiben auf Englisch, über drei Viertel aller Briefe und Postsendungen sind in englischer Sprache verfasst, über 80% aller Daten in Datenverarbeitungssystemen sind auf Englisch gespeichert.

Wir, die Lehrkräfte der Fachschaft Englisch, tun unser Möglichstes, um unsere Schüler so zu fördern, dass gute fremdsprachliche Grundlagen geschaffen werden. Dass uns dies durchaus gelingt, zeigen die regelmäßig guten Ergebnisse im Abitur und in den bayernweiten Jahrgangsstufentests der 6. und 10. Klassen, in denen unsere Schüler bisher überdurchschnittlich erfolgreich waren.

Hier die Durchschnitte der Jahrgangsstufentests der letzten 5 Jahre:

2007:    6. Klasse  Gymnasium NEW > 2,72

10. Klasse  Gymnasium NEW > 2,77

2008:    6. Klasse  Gymnasium NEW > 2,97

10. Klasse  Gymnasium NEW > 3,16

2009:    6. Klasse  Gymnasium NEW > 2,97

10. Klasse  Gymnasium NEW > 3,16

2010:    6. Klasse  Gymnasium NEW > 2,62

10. Klasse  Gymnasium NEW > 2,24

(Der beste Schnitt aller bayerischen Gymnasien)

2011:    6. Klasse  Gymnasium NEW > 2,57

(Vierter Platz in Bayern)

10. Klasse  Gymnasium NEW > 3,09

Wir veranlassen die Anschaffung von Schul- und Übungsbüchern, in denen der durchzunehmende Stoff lehrplangerecht und motivationsfördernd aufbereitet ist. Von der 5. bis einschließlich der 10. Klasse arbeiten wir mit „Green Line NEW“ und in der Oberstufe haben wir das Arbeitsbuch „Green Line, Oberstufe“ (G8) eingeführt.

Wir betreuen die Schüler, welche das „Cambridge Certificate in Advanced English“ oder den TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) ablegen. Beide Tests überprüfen die Kenntnisse der englischen Sprache von Nicht-Muttersprachlern. Viele Universitäten im englischsprachigen Raum erkennen sie als Zulassungsvoraussetzung an (> an den amerikanischen Universitäten wird vor allem der TOEFL verlangt). Beide Tests werden „computer based“, also im Internet, durchgeführt und messen die vier Sprachfertigkeiten: Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen. Interessierte Schüler können sich an die Fachlehrer des Gymnasiums oder an die VHS Weiden wenden.

Wir regen unsere Schüler an, sich an Austauschprogrammen mit amerikanischen High Schools und an Sprachkursen in England zu beteiligen und betreuen sie bei der Vorbereitung. Mit der American Highschool in Vilseck besteht eine Kooperation im Bereich Basketball und über die W- und P-Seminare der Oberstufe.

Chearleader

Wir laden regelmäßig das „White Horse Theatre“ ein, das englischsprachige Theaterstücke für die Unter- und Mittelstufe darbietet, um die Lernmotivation unserer Schüler zu fördern.

Wir fahren mit Schülern der Mittel- und Oberstufe zu Theateraufführungen von Werken englischer und amerikanischer Autoren nach Weiden, Amberg und Regensburg.

Theaterbesuche im Schuljahr 2011/12:

"The Great Gatsby" im ACC Amberg, am 8.2.2012, Q11 und Q12

"One Language, Many Voices" in der Max-Reger-Halle Weiden, am 9.3.2012, Q11

Für interessierte Schüler und die Arbeit im Unterricht stehen eine englischsprachige Lese- und Sachbücherei, Softwareprogramme für die 5. und 6. Klassen, eine Videosammlung mit Werken englischer und amerikanischer Literatur sowie Dokumentarfilmen über englischsprachige Länder und deren Kultur zur Verfügung.

• StRin Barbara Bauer
  • StRef Björn Bayer
  • LAssin Dr. Irene Birner
  • StRefin Christina Brunner
  • StRin Nadine Gatz
  • OStRin Christine Kraus
  • OStR Bernhard Kreuzpaintner
  • StRin Julia Kreuzpaintner
  • StRin Lucia Schneider
  • OStRin Melanie Sertl

Cambridge Certificate in Advanced English

Auch heuer nahmen unsere Schüler wieder an der Sprachprüfung im Fach Englisch teil, die an der Volkshochschule in Weiden durchgeführt wurde. Sie erhielten nach den Prüfungen im Lesen, Schreiben, Sprechen, Hörverstehen und in der Grammatik ein international anerkanntes Sprachzertifikat. StD Markl und Schulleiter Dr. Hochberger gratulierten den Schülern zu ihrem Erfolg.