Sie sind hier: Startseite Unsere Schule Fachschaften Geographie

• StRin Simone Friedrich
  • LAss Jürgen Hecht
  • StR Patrick Weiß

Das Gymnasium Neustadt/Waldnaab in Kooperation mit dem GEO-Zentrum an der KTB in Windischeschenbach

Lehrkraft der Schule betreut das GEO-Labor und entwickelt Unterrichtsmodule zu lehrplankonformen geowissenschaftlichen Themenstellungen

1987 begann bei uns in der Oberpfalz, nahe der Stadt Windischeschenbach, die Raumfahrt ins Innere unserer Erde. 500 Wissenschaftler aus 12 Nationen werteten mit 350 Projekten die 9101 Meter tiefe Bohrung aus. Das Kontinentale Tiefbohrprogramm der Bundesrepublik Deutschland KTB war Startpunkt für ein ‚Internationales Kontinentales Wissenschaftliches Tiefbohrprogramm’ (ICDP), das sich mittlerweile zu einem Netz an weltweiten Forschungsbohrungen entwickelt hat. Nach wie vor ist das GEO-Zentrum an der KTB in dieses Netz eingebunden und trägt noch heute mit Langzeitmessungen aus dem nahezu vollständig verrohrten dritttiefsten Bohrloch der Erde zur Aufklärung der Geheimnisse unserer Erdkruste bei.

Das ungebrochene Interesse an dieser Forschungsstätte führte dazu, dass sich um den 83 Meter hohen Bohrturm ein Treffpunkt für Wissenschaft, Schule und Öffentlichkeit entwickelte, der sukzessive ausgebaut wird. Schon heute bildet das GEO-Zentrum an der KTB einen motivierenden außerschulischen Lernort, den Schulklassen, Studentengruppen und Lehrkräfte für ihren Unterricht und die Weiterbildung nutzen. Neben dem Bohrgelände, einer großen Ausstellungshalle mit Photovoltaikdach und dem Bohrkernlager steht die moderne Ausstellung System Erde mit interaktiven Stationen, ein großer Tagungsraum und ein GEO-Kino zur Verfügung. Für eine angenehme Pausengestaltung sorgen die Caféteria mit Terrasse und der GEO-Shop. Speziell für schulische Bedürfnisse wurde 2004 ein GEO-Labor eingerichtet, das 2008 wegen der großen Nachfrage eine Erweiterung erfuhr. An der Ausgestaltung und Entwicklung war und ist StD Gernot Köcher maßgeblich beteiligt. Diese Tätigkeit unterstützt das Kultusministerium mit einer Teilabordnung von Herrn Köcher an das GEO-Zentrum.

(Der Grundstein wird gelegt)

National Geographic Wissen 2011

Unter Anleitung von Frau Schindler haben sich wieder zahlreiche Schüler an dem Wettbewerb "National Geographic Wissen" beteiligt. Am Dienstag, den 01.03.2011 überreichte der Schulleiter Dr. Hochberger den drei Schulsiegern Anerkennungspreise.

National Geographic Wissen 2010

"National Geographic Wissen" ist der größte Schülerwettbewerb Deutschlands für 12-16jährige Schüler mit weit über 200000 Teilnehmern. Unsere Schulsieger wurden aus den Gewinnern der Klassenmeisterschaften ermittelt: Luna Nguyen, Andreas Hecht, Daniel Lukas und Johannes Eckl. Bei den Landesmeisterschaften wird uns  Luna Nguyen vertreten. Den Wettbewerb betreut Frau LAssin Schindler.

National Geographic Wissen 2009

Die Schulsieger im Wettbewerb "National Geographic Wissen 2009".