Sie sind hier: Startseite Unsere Schule Fachschaften Latein

Allgemeine Hinweise

Latein ist eine hervorragende Basis zum Erlernen weiterer Fremdsprachen. Denn Italienisch, Spanisch, Portugiesisch, Rumänisch und Französisch sind Tochtersprachen, die direkt aus dem Lateinischen hervorgegangen sind, und auch 60 % des englischen Wortschatzes lassen sich aus dem Lateinischen ableiten. Mit seiner klar strukturierten und systematischen Grammatik ist Latein das beste Training für unsere deutsche Muttersprache, in der es ein Menge von Lehn- und Fremdwörtern aus dem Lateinischen gibt. Latein ist somit die beste Voraussetzung, um die Sprachkompetenz der Kinder zu schulen und zu intensivieren.

Des Weiteren fördert Latein wie kaum ein anderes Unterrichtsfach weitere Kompetenzen, die nicht nur in der Schule, sondern später an der Universität und im Beruf von größter Wichtigkeit sind, nämlich Beobachtungsgabe, Konzentrationsfähigkeit, Urteilsvermögen, sorgfältiges Abwä-gen von Lösungen und sprachliche Kreativität.

Zudem vermittelt der Lateinunterricht in einer kind- und jugendgemäßen Weise einen Zugang zum Kultur- und Gedankengut der Antike, welche gemeinsam mit dem Christentum die Grundla-ge unseres europäischen Abendlandes und das gemeinsame Band eines vereinten Europas ist. Für viele Studiengänge sind deshalb bis heute ausreichende Lateinkenntnisse ( Latinum ) die Voraussetzung. Vergleichen Sie dazu auch noch die Seite "Französisch" oder "Latein".

Lebendiges Latein an unserer Schule

Durch einen abwechslungsreichen Lateinunterricht mit maßvollen Leistungsanforderungen und modernen Lehrbüchern wollen wir den Schülern das Lateinische so vermitteln, dass sie diese Sprache gerne und mit Freude lernen. Durch Museumsbesuche, Exkursionen nach Regensburg, Eining und Weißenburg an den Limes, durch Studienfahrten nach Rom und an den Golf von Neapel und sogar auch durch kurze Theaterstücke in lateinischer Sprache sollen das Lateinische und die Welt der Antike in einer lebendigen Weise vermittelt und unsere Schülerinnen und Schüler zu weltoffenen jungen Menschen erzogen werden.

(Theaterauführung in lateinischer Sprache)

Auch regelmäßige Besuche von "römischen Legonären" der LEGIO III. ITALICA ANTONINIANA CONCORS von der althistorischen Fakultät der Universität Regensburg veranschaulichen die Welt der Römer und im Speziellen das Leben römischer Legionäre in eindrucksvoller Weise. Ein Bild des Besuchs:

legion_2012_001.jpg

Ein weiteres schönes Beispiel für "gelebtes Latein" ist folgende Inszenierung des Gastmahls bei Trimalchio nach einem antiken Roman des römischen Schriftstellers Petron (I, II, III).

• OStRin Dagmar Hoven
  • StD Manfred Hößl
  • OStRin Christine Kraus
  • StRef Johannes Lutze
  • StRin Marlene Simon
  • StRin Sarah Tenzer
  • StD Richard Wölfel

Lehrerwettbewerb "Unterricht innovativ"

Auszeichnung für unseren Kollegen OStR Roland Gröger für innovativen Lateinunterricht.